Via Ponte Nuovo, 8 20128 Milano
+39 02 36597461 info@fattiamano.org
olio di argan biologico integrale prima spremitura a freddo
olio di argan biologico integrale prima spremitura a freddo

OLIO DI ARGAN
1a PRESSIONE A FREDDO
BIOLOGICO MAROCCO
ELASTICIZZANTE

€14.00€105.00

L'olio di argan è un olio raro e prezioso perchè aiuta a mantenere la pelle giovane e tonica. Conosciuto in tutto il mondo per le sue virtù ringiovanenti, antirughe elasticizzanti e rassodanti questo olio completamente naturale viene spremuto a freddo ed è un dono della natura perchè ricco in acidi grassi essenziali e vitamina E naturale. Utilizzalo per formulare i tuoi cosmetici naturali di bellezza, ricchi e preziosi. Puoi sbizzarrirti tra creme, balsami e saponi naturali dalle proprietà super idratanti, elasticizzanti e antiage.

 

schedadescrizioneproprietàutilizzo

Nome INCI: Argania spinosa oil*
Nome botanico: Argania spinosa
Paese d'origine: Marocco
Certificazione biologica: Ecocert*
Estrazione: prima spremitura a freddo
Parti utilizzate: noci
Status: biologico, di origine vegetale
Qualità: cosmetica
Aspetto: fluido
Colore: da giallo chiaro e giallo oro
Odore: caratteristico, sentore di nocciola
Densità: 0,90 – 0,92
Indice di saponificazione: 185 – 189
Tenore di insaponificabili: 0,8 – 1,06


Il prezioso olio di Argan si ottiene per spremitura a freddo delle noci dell'arganier, un grande albero spinoso che cresce solo nel sud-est del Marocco. Le maestose foreste di argan si possono vedere tra Essaouira e Agadir. I suoi frutti assomigliano ad una prugna di un bel colore giallo, vengono raccolti in estate battendo i rami con un bastone per poi essere seccati al sole e lavorati dalle donne.
 
L'olio di argan è un olio davvero miracoloso per la pelle, dona giovinezza lasciando la pelle nutrita e “paffuta”. Si assorbe facilmente, non è comedogenico, non unge e non è irritante. Le donne berbere che vivono sulle aride montagne dell’Atlante lo sanno bene e lo utilizzano da sempre per proteggere la pelle e i capelli dal sole, dal freddo e dal vento.
 
Ringiovanente, idratante, rimpolpante, aiuta a mantenere la pelle elastica e tonica, idrata, lucida e ammorbidisce i capelli.

 
Il nostro olio di argan puro al 100% è integrale e biologico e viene estratto dalle migliori noci di argan per pressione a freddo dai semi del frutto dell'arganier.


L'olio di argan aiuta a contrastare l’invecchiamento prematuro della pelle, combattere le rughe, la pelle molle e le macchie.
 
In commercio si trova olio di argan ad uso cosmetico come il nostro, chiaro e leggero e olio di argan destinato all'uso alimentare, più scuro e dal caratteristico sapore di nocciolina.
 
OLIO DI ARGAN USO COSMETICO
ottenuto dalla spremitura delle noci crude di argan può essere applicato puro su viso, corpo, capelli e cuticole o aggiunto come olio prezioso alle vostre preparazioni cosmetiche.
 
Un olio magicamente idratante, ricchissimo di vitamina E dalle spiccate proprietà antiossidanti, vitamina F che conferisce elasticità all'epidermide e acidi grassi che donano alla pelle un incarnito giovane e luminoso. Aiuta a migliorare l’aspetto delle smagliature.
 
Le proprietà emollienti dell'olio di Argan sono ideali anche per trattare le unghie fragili, le mani secche e screpolate e la pelle dura dei piedi. Prova a massaggiare alcune gocce di olio di argan sulle cuticole e su mani e piedi ogni notte prima di andare a dormire e vedrai presto i risultati.
 
Soprattutto nella stagione fredda o secca, le labbra possono facilmente diventare secche e screpolate. Alcune gocce di olio di argan puro sono ideali per garantire labbra sempre morbide ed elastiche.

 
OLIO DI ARGAN USO ALIMENTARE
Mentre i benefici dell' olio di argan nel mondo della cosmetica stanno diventando sempre più noti, l'uso storico dell'olio di argan nelle culture del Nord Africa come alimento lo è un pò meno.
 
Ottenuto dalla spremitura di noci di argan tostate, l'olio di argan alimentare contiene rare sostanze fitochimiche che non possono essere trovate in nessun altro olio di origine vegetale. E' composto da circa l'80% di grassi insaturi, di cui circa il 32% di acido linoleico e per il 47% di acido oleico.
 
Sebbene la sua composizione in acidi grassi abbia una certa somiglianza con l'olio d'oliva, l'olio di argan è in realtà più stabile e quasi tre volte più ricco di vitamina E.
 
L'alto contenuto di tocoferoli edi omega-3 permette di neutralizzare i radicali liberi all'interno del corpo e a ridurre il tasso di infiammazione. Previene l'ossidazione e rallenta l'invecchiamento, stimola la digestione e il sistema nervoso.


PELLE
Usalo sulla pelle puro o in combinazione con altri oli e burri vegetali per creare le tue ricette di bellezza.
Puoi realizzare una crema rigenerante antietà, un balsamo labbra super idratante o un sapone ricco e delicato.
 
Aggiungi alle tue ricette oli essenziali dalle proprietà rigeneranti e antiossidanti come la lavanda fine, il finocchio dolce, l'amyris, l'incenso, la palmarosa, il vetiver o la vaniglia.
 
MASSAGGI
Si presta bene anche come olio da massaggio. Aggiungete qualche goccia di olio essenziale a scelta tra lavanda fine, rosmarino, patchouli, elicriso, arancio dolce, limone, bergamotto, cedro frutto o mandarino.
 
CAPELLI
L'olio di argan rende i capelli morbidi, setosi e lucenti. E' il balsamo ideale e può aiutare a ridurre le doppie punte e domare i capelli crespi. Usatelo come una maschera applicandolo sui capelli asciutti e lasciandolo per qualche ora per poi proseguire con il normale lavaggio. Se avete i capelli grassi o la forfora potete aggiungere qualche goccia di olio essenziale di ylang ylang, timo, rosmarino o tea tree.
 
Provatelo in associazione con l'argilla saponifera ghassoul e due gocce di olio essenziale di arancio amaro.
IN CUCINA
Le donne del marocco non solo lo utilizzano come cosmetico ma lo utilizzano anche in cucina per condire pane e insalate (come il nostro olio extravergine di oliva), per preparare dolci come il Seffa con pasta “capelli d'angelo” o l'Amlou Beldi, una crema di mandorle e miele profumata all’olio di argan da spalmare sul pane.
 
Pare che l'olio di argan funga da sostanza antiossidante anche per via interna. Se decidete di assumerlo per via interna assicuratevi che l'olio di argan sia ad uso alimentare e non cosmetico come il nostro.

La produzione di olio di argan avviene principalmente nelle cooperative, situate nel mezzo di zone collinari dove gli alberi di argan crescono in un ambiente pulito e selvaggio, dando la sicurezza al consumatore finale di acquistare un prodotto puro e di altissima qualità. La produzione di olio di Argan è un processo curato principalmente dalle donne ed è ancora completamente manuale e tradizionale. Permette alle popolazioni rurali di rimanere nei loro villaggi invece di allontanarsi per cercare lavoro in città.
Le cooperative ufficiali di olio di Argan appartengono a donne e sono gestite da queste stesse donne. Questo è il vero concetto del commercio equo e solidale.

COME SI OTTIENE L’OLIO DI ARGAN – IL LAVORO NELLE COOPERATIVE
Il lavoro delle donne consiste inizialmente nel separare le noci dai frutti. Le noci vengono poi rotte manualmente per ottenere i piccoli e preziosi semi. Ogni noce può contenere fino a tre semi. I semi vengono raccolti e spremuti a freddo con una grande ruota di pietra per ottenere l’olio di Argan, chiamato localmente oro giallo.
La buccia scartata del frutto viene utilizzata per l’alimentazione delle capre, le noci invece vengono utilizzate come combustibile per il fuoco.

Formato

100ml, 250ml, 500ml, 1000ml

Confezione

Bottiglia PET ambrato con tappo a vite nero

Avvertenze

Uso esterno. Conservare in luogo fresco e asciutto. Richiudere il contenitore dopo l’uso.

loading