Via Ponte Nuovo, 10 20128 Milano
+39 02 36597461 info@fattiamano.org

emulsionanti e addensanti

Addensanti, gelificanti, stabilizzanti e emulsionanti naturali.

Visualizzazione di tutti i 5 risultati

  • glicerilmonosterato

    GLYCERYL STEARATE
    EMULSIONANTE
    DI ORIGINE VEGETALE

    5.9016.30

    Il Glicerilmonostearato è un emulsionante di origine vegetale che facilita l'unione delle molecole di grasso con l'acqua. Viene impiegato come emulsionante, emolliente, stabilizzante e fattore di consistenza nei cosmetici e nei prodotti per la cura della persona. Lo si trova in lozioni, creme (anche solari), fondotinta, mascara, eyeliner, maschere e balsami per capelli.
     

    schedaproprietàutilizzo

    INCI: Glyceryl stearate
    Sinonimi: Glyceryl Monostearate, monostearina, GMS
    NatID Status: naturale (di origine vegetale)
    Aspetto: polvere
    Colore: da bianco a giallo chiaro
    Odore: nessuno
    PAO 24 mesi
    Conservazione conservare in luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce e da fonti di calore. Chiudere il contenitore dopo l'uso
    Indice di saponificazione: 160 – 175
    Solubilità: solubile in alcool e negli oli, si disperde in acqua
    Punto di fusione: 56 – 62°C
    Precauzioni d'uso: il prodotto non contiene sostanze classificate pericolose per la salute o per l'ambiente.

    Il Glicerilmonosterarto (Glyceryl stearate) è un monogliceride ottenuto in modo molto semplice, facendo reagire glicerina con un acido stearico, un acido grasso ottenuto da grassi e oli vegetali o grassi animali. Si tratta di un processo non molto più complesso della produzione del sapone, utilizza risorse rinnovabili e non consuma tanta energia. E il prodotto stesso non è tossico ed è facilmente biodegradabile.

     
    Sulla pelle agisce da agente emolliente donandole un aspetto morbido e levigato. Riesce a formare una barriera superficiale protettiva ritardando la perdita di acqua.
     
    Funziona anche da opacizzante, addensante e stabilizzante. Rende il tocco delle emulsioni più morbido e liscio.

     
    Il Glyceryl stearate aiuta a proteggere la pelle dai danni dei radicali liberi.


    Il Glyceryl stearate viene impiegato come emulsionante, emolliente, stabilizzante e fattore di consistenza in emulsioni O/A (olio in acqua) e A/O (acqua in olio).
     
    Si inserisce nella fase grassa, scaldare sia gli oli sia la fase acquosa ad una temperatura di circa 70-80°C.
    La fase grassa va introdotta in quella acquosa sotto agitazione.
    Oli essenziali e sostanze sensibili al calore vanno introdotte a circa 35-40°C.
    La neutralizzazione (aggiustamento del pH) va fatta a circa 35°C.
    Il pH dell’emulsione va aggiustato a valori compresi ta 5,5- 6,5
     
    Il glyceryl Stearate non viene utilizzato solamente per emulsionare ma anche per ridurre l'evaporazione dell'acqua e per impedire nelle creme la formazione di croste superficiali.

     
    Dosaggio: 1 – 5%
     
    Viene inserito nella fase grassa in concentrazione compresa tra 1 e 2%.
    Fornisce emulsioni stabili in un range di pH 5,5-8,0
    Si disperde in acqua ed è solubile in alcool e negli oli.
     

  • argilla bianca uso cosmetico

    GOMMA XANTHANE
    IN POLVERE
    NATURALE

    7.5028.00

    La gomma di xantano è un addensante naturale derivato dalla fermentazione di glucosio o saccarosio da parte di un batterio, il Xanthomonas campestris. Funziona da addensante ed è stabile a diverse temperature, Ph e viscosità. E' facile da usare, non ha odore nè sapore e in generale funziona molto bene nella formulazione di gel, creme, saponi liquidi e dentifrici.
     

    schedaproprietàutilizzo

    INCI: Xanthan gum
    Nome botanico:Xantano
    NatID Status: naturale (di origine vegetale)
    Estrazione: fermentazione in coltura pura di un carboidrato da parte di ceppi naturali del batterio Xanthomonas campestris
    Densità: 0.91 – 0.92
    Aspetto: Polvere
    Colore: da bianco a beige
    Odore: nessuno
    Percentuale di acido ascorbico: >=70%
    Solubilità: solubile in acqua
    Ph: 6-8 10 g/l
    Temperatura di autoaccensione: 140°C
    Precauzioni d'uso: il prodotto non contiene sostanze classificate pericolose per la salute o per l'ambiente.

    La gomma xantano è un agente gelificante, un addensante, stabilizzante, emulsionante ed esaltatore di schiuma.

     
    E' capace di “rigonfiarsi” nell’acqua andando a formare una struttura tridimensionale che consente di ottenere dei gel stabili. Si scioglie facilmente in tutti i liquidi, caldi o freddi ma riscaldato tende a perdere consistenza per riprenderla quando freddo.

     
    La gomma xantano viene utilizzata principalmente nell'industria alimentare e in quella cosmetica.

    Il prodotto può essere utilizzato in soluzioni acquose, acque floreali, latticini, tisane e succhi di frutta. Particolarmente adatto per formulare gel, creme fluide, sapone liquido e dentifrici.
     
    Addensa liquidi in concentrazioni estremamente basse, con meno dello 0,1% in peso produce un liquido denso, con lo 0,5% può creare una pasta densa.
     
    La quantità che si utilizza è importante: attenzione perchè più addensante si utilizza e più otterremo una texture indesiderabile. Per questo motivo è necessario pesare la gomma xantano con una bilancia digitale precisa.
     
    Dosaggio: 0,1 – 1,5% a seconda della consistenza desiderata.
     
    Sulle etichette dei prodotti alimentari viene indicato come E415
     

  • CERA D’API DI OPERCOLO
    PREGIATA IN FOGLI
    NATURALE

    10.00

    Fogli di cera d'api di opercolo da nido naturale, dal profumo dolce di miele. Di altissima qualità questa cera viene purificata e trasformata in fogli leggeri, comodissimi da usare nella preparazione di creme e unguenti. La cera d'api possiede fantastiche proprietà emollienti e filmogene utili nel trattamento della pelle secca e matura. Confezione in carta da 108gr.

     

    schedaDescrizioneProprietàUtilizzo

    Nome INCI: Cera alba
    Densità: 0,96
    Aspetto: fogli cerei
    Spessore: 2mm
    Peso:: un foglio da circa 108 gr
    Colore: da giallo a giallo chiaro
    Odore: dolce di miele
    Qualità: 100% pura e naturale. Sterilizzata a 125°C
    Coltura: apicoltura italiana
    Numero di saponificazione: 3-5
    Punto di fusione: 63°C
    Composizione: miscela complessa di esteri cerosi di acidi grassi e alcoli grassi, acidi grassi liberi e composti di idrocarburi a catena lunga
    Conservazione: conservare a temperatura ambiente lontano da umidità e luce.
     
    NOTA BENE: Se desiderate ricevere fogli di cera d'api interi e non spezzati, perfavore indicatecelo nelle note del vostro ordine. Questo perchè per non rovinare il foglio invece che usare i sacchetti di carta stend-up utilizziamo delle scatole piatte della giusta dimensione.
     

    Questa cera d'api italiana di opercolo purissima ha un profumo dolce di miele. I fogli cerei vengono sterilizzati a 120°C.
     
    La cera d'api viene utilizzata come emulsionante nella preparazione di creme, balsami, burrocacao, rossetti, unguenti, saponi e candele. E' molto comoda da utilizzare perchè i fogli sono sottili, leggeri e si spezzano facilmente con le mani.
     


    La cera d'api è unica per le sue proprietà filmogene, idratanti e protettive.
     
    E' un ottimo emulsionante naturale e si utilizza per stabilizzare le creme e per indurire balsami e unguenti.

    In balsami stick e unguenti: 1-10 % sul peso totale della vostra preparazione
    Emulsioni (creme): 1-5 % sul peso totale della vostra preparazione

     
     

    Aggiungi al carrello
  • CERA D’API DI OPERCOLO
    PREGIATA IN FOGLI
    BIOLOGICA

    13.00

    Fogli purissimi di cera d'api di opercolo italiana certificata biologica. La nostra cera d'api è spettacolare, rispetta le api e i loro alveari, rispetta l'ambiente perchè completamente naturale e non trattata. Ha un profumo dolce e fragrante di miele. Di altissima qualita' viene purificata e trasformata in fogli leggeri e comodissimi da usare. Possiede fantastiche proprietà emollienti e filmogene utili nel trattamento della pelle secca e matura. Confezione da 1 foglio cereo da 108gr.
     

    schedaDescrizioneProprietàUtilizzo

    Nome INCI: Cera alba
    Certificazione biologica: Ecocert
    Aspetto: fogli cerei
    Densità: 0,96
    Dimensione:un foglio misura 255mm X 405mm
    Peso:un foglio pesa circa 108gr
    Spessore: 3mm
    Dimensioni celle: 4mm
    Colore: da giallo chiaro a giallo scuro
    Odore: dolce e fragrante di miele
    Qualità: proveniente da alveari biologici italiani, 100% pura e naturale. Sterilizzata a 125°C
    Numero di saponificazione: 3-5
    Punto di fusione: 63°C
    Composizione: miscela complessa di esteri cerosi di acidi grassi e alcoli grassi, acidi grassi liberi e composti di idrocarburi a catena lunga
    Conservazione: Conservare a temperatura ambiente lontano da umidità e luce.
    Coltura: Apicoltura biologica italiana
     
    NOTA BENE: Se desiderate ricevere fogli di cera d'api interi e non spezzati, perfavore indicatecelo nelle note del vostro ordine. Questo perchè invece che utilizzare i sacchetti di carta stend-up dobbiamo utilizzare delle scatole della giusta dimensione.
     
    NOTA BENE: Il prezzo si riferisce ad un solo foglio cereo da 108 gr

     


    Confezione da 108 gr di cera d'api biologica di opercolo. Abbiamo scelto cera biologica perchè rispettosa delle api e dell'ambiente. Offriamo una cera italiana purissima, con un meraviglioso profumo dolce e fragrante di miele.
     
    Perchè scegliere cera d'api biologica certificata?
    Perchè l'apicoltura biologica rispetta gli animali e l'ambiente! Molte sono le regole che devono essere seguite dagli apicoltori per produrre cera e miele biologici. Gli apiari devono essere posizionati in modo tale che, nel raggio di 3km, le fonti di nettare e polline siano costituite da coltivazioni ottenute con il metodo biologico o da flora spontanea.
     
    Alla fine della stagione produttiva agli alveari devono essere lasciate scorte abbondanti di miele e polline per superare il freddo inverno. Per l'allevamento delle api vengono preferite quelle pratiche di conduzione degli alveari volte a migliorare la resistenza alle malattie. In caso di malattia si possono utilizzare solamente farmaci fitoterapici o medicinali autorizzati.
     
    La cera d'api viene utilizzata per la preparazione di creme, balsami, unguenti, saponi e candele. E' molto comoda da utilizzare perchè i fogli sono sottili, leggeri e si spezzano facilmente con le mani.
     


    La cera d'api è unica per le sue proprietà filmogene, idratanti e protettive.
     
    E' un ottimo emulsionante naturale e si utilizza per produrre creme acqua in olio molto stabili e per indurire balsami, burrocacao, rossetti e unguenti.

    Comodissima da usare e facile da dosare perchè i fogli cerei, comodi e leggeri, si spezzano facilmente con le mani.
     
    In balsami, rossetti, burrocacao, stick e unguenti: 1-10 % sul peso totale della vostra preparazione in base alla densità desiderata.
    Emulsioni (creme): 1-5 % sul peso totale della vostra preparazione

     

    Aggiungi al carrello
  • cera di soia non OGM

    CERA DI SOIA
    BIANCA IN FIOCCHI
    NON OGM

    5.0015.00

    Cera di soia in morbidi fiocchi, non OGM, 100% vegetale e biodegradabile, non testata su animali. Particolarmente adatta per realizzare candele da massaggio o candele aromatiche da ambiente. La cera è bella bianca e facile da colorare, possiede fantastiche proprietà emollienti e filmogene utili nel trattamento della pelle secca e matura.
     

    schedaDescrizioneProprietàUtilizzo

    Nome INCI: HYDROGENATED SOYBEAN OIL
    Aspetto: fiocchi
    Colore: bianco
    Odore: caratteristico
    Densità: 0.9 g/ml
    Punto di fusione: 50°C circa

     
    Una cera 100% vegetale, vegan friendly, valida alternativa alla cera d'api, per la produzione dei tuoi cosmetici naturali, creme, balsami, burrocacao, stick deodoranti. Aiuta a rigenerare la pelle e regolarne la cheratinizzazione.
     
    Particolarmente adatta alla creazione di candele da massaggio perchè non brucia, è idratante, delicata, si adatta a tutti i tipi di pelle e si assorbe con facilità.
     


    Emolliente, umettante, crea un film protettivo e protegge la pelle. La nostra cera di soia non OGM è 100% vegetale, realizzata con olio di soia puro.
    Prodotta in conformità agli standard FDA, non è testata su animali, non contiene olio di palma, paraffine, erbicidi, materiale tossico o geneticamente modificato.
     
    CANDELE AROMATICHE E DA MASSAGGIO
    La cera di soia è perfetta per la creazione di candele, sia per quelle aromatiche da ambiente che per quelle meravigliose da massaggio. La cera di soia è morbida, ha un punto di fusione basso, 50°C circa, pertanto è sicura perchè non brucia sulla pelle.
     
    La cera di soia si colora molto facilmente per esempio utilizzando miche naturali colorate (sceglietele come le nostre ad uso cosmetico) e produce una fiamma molto delicata. Per lavorarla usate un contenitore in pyrex o in acciaio inossidabile, evitate contenitori in metallo o zinco.
     
    La cera di soia, prodotta dai fagioli di soia, è da preferire di gran lunga alla cera di paraffina che proviene dal petrolio, una risorsa non rinnovabile.
     
    Le candele realizzate con cera di soia bruciano più a lungo e in modo più pulito rispetto alla paraffina (produce fino al 90% in meno di fuliggine). Potete miscelarla con altre cere vegetali più dure, come la cera candelilla o la carnauba. Inoltre la cera di soia, bruciando in modo più pulito, si miscela benissimo con tutti gli oli essenziali rilasciando nell'aria un gradevole profumo privo di sostanze tossiche.
     

    Come viene prodotta la cera di soia?
    I fagioli di soia vengono mondati e essiccati e ridotti in scaglie. L'olio viene poi estratto dai fiocchi e idrogenato. I gusci di fagioli avanzati sono in genere utilizzati come alimento per animali.

     


    La cera di soia possiede proprietà filmogene, idratanti e protettive.
     
    E' un ottimo emulsionante naturale e si utilizza per produrre candele, creme acqua in olio e in combinazione con altre cere vegetali per indurire balsami, burrocacao, rossetti e unguenti.

    Comodissima da usare e facile da dosare perchè in fiocchi, comodi e leggeri.
     
    Nelle candele da massaggio:
    15-20 % sul peso totale della vostra preparazione.
     
    In balsami, rossetti, burrocacao, stick e unguenti:
    1-10 % sul peso totale della vostra preparazione in base alla densità desiderata.
     
    Emulsioni (creme):
    1-5 % sul peso totale della vostra preparazione