Via Ponte Nuovo, 10 20128 Milano
+39 02 36597461 info@fattiamano.org

scadenza breve

Prodotti e materie prime scontatissime “da consumarsi preferibilmente entro” con “la data di miglior uso a breve termine.
All’interno delle schede prodotto trovate indicata la data di miglior uso. La dicitura “da consumarsi preferibilmente entro” non indica la scadenza ma il termine minimo di conservazione.

Visualizzazione di tutti i 3 risultati

  • In offerta! Olio biologico di Enotera primula spremuto a freddo

    OLIO DI PRIMULA
    1a PRESSIONE A FREDDO
    BIOLOGICO
    ANTIINFIAMMATORIO

    7.8039.90

    Olio di primula (Enotera) di provenienza biologica, estratto a freddo senza utilizzo di solventi. Un olio raro e prezioso dalle proprietà straordinarie che può aiutare ad alleviare problemi legati alla pelle e i capelli. Il suo piccolo fiore giallo è simile ad una primula, si schiude di notte e il suo profumo è dolce e piacevole. Dai semi si ricava l'olio, denso, ricco di vitamine, amminoacidi e acidi grassi essenziali, estremamente idratante e utile in caso di arrossamenti, infiammazioni e gonfiori. Da cons. pref. entro gennaio 2020.

     

    schedadescrizioneproprietàutilizzo

    Nome INCI: Oenothera biennis oil
    Nome botanico: Oenothera biennis
    Certificazione biologica: FR Bio 10
    Estrazione: prima spremitura a freddo
    Parti utilizzate: semi
    Status: biologico, di origine vegetale
    Qualità: cosmetica
    Aspetto: densa
    Colore: da giallo chiaro e verde
    Odore: caratteristico
    Densità: 0,91 – 0,93
    Indice di saponificazione: 180-195 mg/KOH/g

    LA PRIMULA DI SERA
    L'enotera conosciuta anche con il nome di primula di sera, bella di notte, rapunzia ed enagra, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Onagraceae, originaria del'America ma ormai comune in tutta europa. I fiori sono grandi, di colore giallo, solitari, a quattro petali che fioriscono da giugno a settembre.
     
    L'olio di enotera estratto tramite spremitura a freddo dai suoi semi, ha una consistenza densa che viene assorbita molto lentamente dalla pelle.
    Risulta molto efficace nel ridurre il gonfiore, gli ematomi, il rossore, l'infiammazione e l'eccessivo turnover cellulare.
     


    ANTINFIAMMATORIO
    Un olio dal grande interesse tearpeutico perchè ricco di acidi grassi essenziali, fosfolipidi e steroli.
     
    Il suo spiccato effetto antinfiammatorio può aiutare a ridurre gonfiore, prurito e bruciore in caso di ematomi, gonfiori, acne, eczema, psoriasi, dermatiti, orticaria.
     
    RIDUCE IL TURNOVER CELLULARE
    L'olio di enotera risulta molto utile nel ridurre l'eccessivo turnover cellulare. Grazie all'acido omega 6 gamma linoleico condizioni come la psoriasi di cui non si conosce la causa e la cura, potrebbero essere alleviate.
     
    MACCHIE DELLA PELLE
    L’olio di enotera protegge dalle aggressioni esterne. Può risultare utile nel ridurre l'iper-pigmentazione della pelle (macchie) che di solito si verifica sul viso, collo e su altre aree come i gomiti e le ginocchia.
     
    ANTIOSSIDANTE
    Grazie alle sue proprietà antiossidanti e ultra-idratanti l'olio di enotera risulta essere un ottimo alleato della pelle secca, flacida e matura.
    Aiuta a combattere i segni del tempo, a mantenere la pelle tonica, elastica, liscia e levigata. Aiuta a ricostituire la pelle secca e stressata.
     
    ANTIRUGHE E TONIFICANTE
    L'olio di enotera puà essere utile nel prevenire i danni dei radicali liberi e di conseguenza la formazione di rughe e linee sottili. Tonifica e illumina la pelle, aiuta a uniformare il colorito e ridurre l'iper-pigmentazione.
     
    PER I CAPELLI
    L'olio di enotera può essere applicato localmente sui capelli per stimolarne la crescita, ridurre l'ingrigimento e per nutrire il cuoio capelluto.
    Questo olio magico può aiutare a prevenire la caduta dei capelli, la forfora, il prurito e l'arrossamento.
     


    Si usa in miscelata con vitamina E e altri oli e burri vegetali per realizzare oli da massaggio oppure come ingrediente della fase grassa per la realizzazione di sieri, creme corpo, creme viso e prodotti per capelli.
     
    Aiuta a ripristinare la luminosità della pelle, a renderla liscia e levigata. Ottimo come olio idratante giorno, trattamento rigenerante notte e ringiovanente.
     
    RICETTE
    Se vuoi mantenere una pelle giovane e luminosa considera l'aggiunta di alcune gocce di olio di enotera nella tua crema idratante.
    nbsp;
    RICETTA OLIO VISO ALL'ENOTERA
    In una bottiglia di vetro ambrato da 30ml con tappo contagocce aggiungi 2 cucchiai di olio di argan, 1 cucchiaio di olio di enotera, 1 cucchiaino di olio di noccioli di prugna, 4 gocce di olio essenziale di lavanda, 3 gocce di olio essenziale di incenso selvatico e 2 gocce di olio essenziale di palmarosa. Massaggiare sul viso prima di andare a letto.
     

    PER I CAPELLI
    L'enotera lucida e ammorbidisce i capelli, usate l'olio come maschera applicandolo sui capelli e lasciandolo per qualche ora per poi proseguire con il normale lavaggio.
     
    RICETTA PER STIMOLARE LA CRESCITA DEI CAPELLI
    In 50ml di olio di enotera aggiungere 1 goccia di olio essenziale di cedro frutto, 1 goccia di olio essenziale di vetiver e 1 goccia di olio essenziale di menta piperita. Applicarlo sui capelli tutte le sere prima di andare a letto. Lavare al mattino con un sapone shampoo o shampoo naturale.
     
    RICETTA PER CONTRASTARE LA PERDITA DEI CAPELLI
    Massaggiare l'olio di enotera sul cuoio capelluto per alcuni minuti e lasciarlo agire per 30 minuti prima di lavare i capelli con un sapone shampoo o lo shampoo usuale. Fallo una o due volte alla settimana per notare risultati visibili.
     
     
    NELL'ANTICA CINA
    Gli impiastri di Oenothera Biennis nell'antica Cina erano anche usati per alleviare i lividi e accelerare la guarigione delle ferite.
     
    TIENILO AL FRESCO
    Per allungarne la durata meglio tenere l'olio di enotera in frigorifero ed aggiungere l'1% di vitamina E naturale.
     
    NON LO PUOI USARE SE
    Le donne in gravidanza o che allattano dovrebbero evitare l'olio di enotera o consultare un medico prima dell'uso. L'olio di Enotera deve essere utilizzato sotto controllo medico nei pazienti epilettici.
     

  • In offerta! olio di jojoba bio

    OLIO DI JOJOBA
    1a PRESSIONE A FREDDO
    BIOLOGICO
    SCADENZA BREVE

    3.9082.00

    Si pronuncia “ho-ho-ba”, parliamo di una meravigliosa cera liquida estratta dai semi della pianta di jojoba che cresce rigogliosa nelle zone aride dell'Arizona, del Messico e della California. L'olio di jojoba è inodore, semplicissimo da applicare possiede innumerevoli benefici e proprietà. Idrata la pelle, aiuta a ridurre le rughe e i segni di invecchiamento, l'acne, l'infiammazione della pelle e funziona come un ottimo prodotto per i capelli e la pulizia del viso.

     

    schedadescrizioneproprietàutilizzo

    Nome INCI: Simmondsia chinensis oil
    Nome botanico: Simmondsia chinensis
    Estrazione: prima spremitura a freddo e successiva filtrazione su carta
    Parti utilizzate: semi
    Status: biologico, di origine vegetale
    Qualità: cosmetica, non testato su animali
    Densità: 0,86 – 0,88
    Aspetto: fluido
    Colore: da giallo chiaro e giallo oro
    Odore: nessuno
    Indice di saponificazione:80,0 – 100,0
    Insaponificabili:45,0 – 55,0
    Certificazioni: biologica Ecocert
    Non OGM, non contiene nanomateriali, non contiene metalli pesanti
    Da cons. pref. entro: dicembre 2019 (solo i formati da 30 e 100 ml)

    Il jojoba è un arbusto molto speciale che cresce nel deserto delle regioni aride dell'Arizona, Messico e California. Dalla spremitura dei suoi semi si ricava una cera liquida incolore e inodore molto simile al sebo umano, l'olio di jojoba. La sua particolare struttura molecolare lo rende estremamente adatto alla cura della pelle sensibile, per il trattamento di capelli secchi e sfibrati, per la cura del viso e di tutto il corpo.

     
    L'olio di jojoba contiene quasi tutte le vitamine e i minerali essenziali per la salute della pelle e dei capelli: la vitamina E, B, rame, zinco, selenio, iodio e cromo. E' delicato e può essere utilizzato sulla pelle sensibile senza causare reazioni allergiche, non è tossico e non è comedogenico.


    L'olio di jojoba possiede eccellenti proprietà antibatteriche e anti-infiammatorie.
    Ottimo massaggiato sul cuoio capelluto, per chi soffre di forfora e capelli secchi, per aggiungere brillantezza, ammorbidire e lucidare naturalmente i capelli.
     
    Si usa al posto dei prodotti anti-crespo per gestire capelli indisciplinati.
     
    Può essere usato come olio corpo, per trattare talloni rovinati, per mantienere sane le unghie, per rendere le labbra morbidissime, per ridurre le occhiaie e le smagliature in gravidanza.


    Si usa puro o miscelato con altri oli e burri vegetali. Si presta molto bene come olio da massaggio, per realizzare creme preziose antietà per viso, collo, decolleté e tutto il corpo, per ammorbidire la barba sia prima che dopo la rasatura.
     
    Come struccante per rimuovere mascara, eyeliner, ombretto, rossetto, fondotinta e macchie ostinate. Aggiungere qualche goccia di olio di jojoba sulle dita o su un batuffolo di cotone e passarlo sopra gli occhi e il viso. Risciacquare con acqua tiepida e seguire con la normale routine.
     
    E' stato utilizzato a lungo nella medicina tradizionale per il trattamento di scottature, eruzioni cutanee dovute al calore e altre irritazioni della pelle. Può ridurre la desquamazione della pelle.
     
    Ottimo in creme, balsami e nel sapone naturale quando utilizzato come super grasso.
     
  • In offerta! Olio di neem biologico

    OLIO DI NEEM
    1a PRESSIONE A FREDDO
    BIOLOGICO
    SCADENZA BREVE

    2.908.90

    Il Neem, noto anche come il lillà indiano, viene usato da secoli in India per combattere la malaria, per curare dolore, febbre e infezioni. Qui gode dello status di albero sacro per ogni cura. Il suo olio viene estratto dai semi e dal frutto e possiede mille proprietà. E' benefico per la pelle e gode di una spiccata attività antibatterica. Viene impiegato come antiparassitario naturale per uomini, piante e animali. Da cons. pref. entro gennaio 2020
     

    schedadescrizioneproprietàutilizzo

    INCI: Melia Azadirachta seed oil*
    Nome botanico: Melia Azadirachta
    Paese d'origine: India
    Status: da coltivazione biologica, vegetale
    Qualità: cosmetica
    Estrazione: spremuto a freddo con mezzi meccanici
    Parti utilizzate: semi
    Densità: 0,94
    Aspetto: liquido
    Colore: da marrone chiaro a marrone scuro
    Odore: forte, caratteristico del neem, amaro
    Certificazione biologica: Icea

    L'olio di Neem è un liquido giallo brunastro con un forte odore di aglio e un sapore estremamente amaro. I composti biochimici che contribuiscono alle proprietà antibatteriche, antimicotiche, antinfiammatorie e antipiretiche dell'olio di neem appartengono a un gruppo di composti triterpenoidi noti come limonoidi, che si trovano anche nella famiglia degli agrumi. Azadiractina, nimbina, nimbolide, meliantriolo e salannina sono alcuni dei limonoidi trovati nel neem, il più potente tra questi è l'azadiractina.
     
    Le proprietà insetticide della azadiractina sono ben note e sono state sfruttate in molti pesticidi organici. Ogni parte della pianta, compresa la corteccia e le radici, contiene questi composti attivi ed è stata ampiamente utilizzata nella medicina indigena, ma i rimedi erboristici utilizzano principalmente le foglie a causa della loro facile disponibilità.
     
    L'olio di Neem di altissima qualità viene ottenuto mediante spremitura a freddo mentre lo scarto rimasto dopo la spremitura viene sottoposto ad un'estrazione con solvente per ottenere un olio di qualità inferiore. Questo olio di qualità molto bassa viene principalmente usato in prodotti industriali come saponi a base di neem, fungicidi, pesticidi, ecc.
    Quando acquisti olio di neem per uso cosmetico e medicinale, assicurati che sia di alta qualità, spremuto a freddo, olio puro.
     
    L'albero di Neem appartenente alla famiglia dei grandi alberi del mogano, cresce in fretta anche su terreni poveri, il suo legno inattaccabile dalle termiti viene utilizzato in falegnameria; Le foglie allontanano gli insetti molesti; per questo motivo gli indiani mettono foglie di neem ovunque, nei letti, nei libri, nei recipienti, nelle credenze e negli armadi.
     
    Ogni parte della pianta, rami, foglie, cortecce frutti, fiori e radici, contengono azadiractina, una sostanza che regala al neem le sue proprietà antibatteriche, anti-fungine e anti parassitarie.
     
    Oltre ai suoi benefici per la salute il neem viene utilizzato anche in una gran varietà di prodotti per la casa. Si tratta di un olio sicuro che non ha effetti collaterali.


    Idratante, emolliente, astringente in India è comunemente coltivato in molti orti domestici. Nei tempi passati, quando era abbastanza comune per ogni famiglia avere una dozzina di figli, un albero di neem nel cortile poteva soddisfare la maggior parte dei loro bisogni medici.
     
    Si ritiene che anche il vento che soffia attraverso il fogliame abbia proprietà curative. L'albero di neem era il proverbiale scrigno che forniva cure efficaci per qualsiasi cosa, dai vermi intestinali alle malattie della pelle e alle febbri. Nonostante il suo sapore amaro, i rametti di neem schiacciati ad un'estremità servivano come spazzolini da denti, e i fiori sarebbero stati usati in cucina.

     
    OLIO DI NEEM PER LA PELLE
    L'olio di neem è un ottimo balsamo per la pelle, in particolare per la pelle molto secca e danneggiata. Essendo di natura idrofobica, l'olio di neem non si mescola con l'acqua rimanendo sulla pelle in uno strato sottile. L'olio di neem resiste bene all'acqua anche quando per esempio ci laviamo le mani. La sua amarezza può effettivamente dissuadere i bambini dal mettere in bocca le dita non lavate, e forse aiutare ad evitare molti episodi di diarrea infantile.
     
    A causa della sua potenza e del suo odore forte e pungente l'olio di neem puro potrebbe irritare la pelle, meglio diluirlo con dell'olio di cocco aggiungendo due gocce di olio essenziale di limone o di lavanda per coprire un pò l'odore.
     
    OLIO DI NEEM PER L'ACNE
    Anche a concentrazioni molto basse, l'uso regolare di olio di neem può inibire efficacemente la crescita batterica ed è un'alternativa molto più sicura ai lavaggi, alle lozioni e alle creme antibatterichec spesso contengono sostanze chimiche tossiche.
     
    L'olio di Neem Risulta estremamente utile per trattare la pelle che soffre di acne, eczemi e psoriasi, è antinfiammatorio e può aiutare a ridurre il rossore, il dolore e il prurito associati a questi disturbi. L'alto contenuto di acidi grassi aiuta a curare la pelle danneggiata dall'acne e riduce il rischio di cicatrici o vaiolature.
    Per trattare l'acne: scaldare un cucchiaio di olio di cocco vergine e mescolare in 10 gocce di olio di neem spremuto a freddo biologico. Applicare sul viso e lavare dopo un'ora, o lasciarlo durante la notte.
     
    PER CAPELLI SANI
    L'olio di neem è un buon prodotto per la cura dei capelli in quanto li protegge dal diventare aridi e crespi, specialmente in condizioni di umidità come durante la stagione delle piogge o quando si è fuori per una vacanza al mare. Quando lo si applica sui capelli, l'olio di neem idrorepellente forma come uno scudo sottile che impedisce ai capelli di assorbire l'acqua dall'ambiente.

     
    COMBATTI LA FORFORA
    L'olio di neem è un ingrediente comune in molti prodotti antiforfora biologici grazie alla sua provata efficacia nel suo controllo. L'applicazione regolare di neem può aiutare a ridurre secchezza e prurito del cuoio capelluto che possono contribuire al problema della forfora. Il Neem aiuterà anche a prevenire infezioni batteriche e fungine secondarie che possono complicare o peggiorare le condizioni del cuoio capelluto. Trattamento per la forfora: scaldare un cucchiaino di olio di neem biologico e massaggiare delicatamente il cuoio capelluto. Lavare i capelli con uno shampoo alle erbe dopo mezz'ora. Ancora una volta, se il cuoio capelluto è molto sensibile, l'olio di neem può essere diluito con una quantità uguale di olio di cocco per prevenire l'irritazione.
     
    TRATTA LE INFEZIONI FUNGINE DELLA PELLE E DEL CUOIO CAPELLUTO
    Come il piede e la tigna dell'atleta che sono infezioni fungine comuni. Una volta che si sviluppano, possono continuare a essere un problema a lungo termine in quanto molti farmaci fungicidi non riescono a eliminare completamente le infezioni. Inoltre questi prodotti contengono composti altamente tossici. L'efficacia dell'olio di neem contro diversi tipi di funghi è stata stabilita attraverso studi di laboratorio. Può essere tranquillamente usato sulla pelle colpita; è adatto anche per uso intimo. La sensibilità cutanea dovrebbe essere testata prima di iniziare un trattamento intensivo. Una diluizione con olio di mandorle dolci, olio di sesamo o olio di cocco è consigliata per le pelli sensibili.
     


    Per formulare creme per pelle soggetta ad arrossamenti, acne, eczemi e psoriasi o per formulare creme per pelle secca o molto secca 1-2% in fase A (a freddo).
     
    CONTROLLO DELLE ZANZARE
    Il neem è facilmente disponibile e funziona molto bene: per tenere lontane le zanzare potete utilizzare l'olio di neem puro sulla pelle (ma puzza parecchio) oppure lo si può bruciare, per esempio a mò di incenso o aggiungerne qualche goccia in una candela o nelle lampade a cherosene.
     
    SPRAY ANTIZANZARE Aggiungi in 300ml di idrolato di lavanda 200 ml di idrolato di menta e un cucchiaio di olio di Neem. Aggiungi qualche goccia di olio essenziale di citronella, lemongrass, litesea cubeba e basilico tropicale. Agita prima dell'uso.
     

    CONTROLLO DEGLI INSETTI ALL'INTERNO DELLA CASA
    L'olio di Neem può aiutare a controllare gli insetti presenti in casa come formiche e scarafaggi in modo completamente naturale senza dover utilizzare veleni e sostanze tossiche. Per tenere lontano gli insetti immergete delle palline di cotone nell'olio di neem e pulite porte, finestre e posizionatele nei punti di ingresso, nei mobili da cucina, armadi e cassetti.
     
    È interessante notare che, mentre l'olio di neem è altamente tossico per gli insetti non lo è sugli esseri umani. Il meccanismo d'azione unico di questo insetticida biologico è responsabile di questa selettività. A differenza di molti insetticidi, l'olio di neem non uccide gli insetti al contatto. Al contrario, imita gli ormoni che controllano la loro crescita e lo sviluppo, prevenendo la muta e quindi interrompendo il loro ciclo metamorfico ben orchestrato. L'olio di Neem respinge anche gli insetti, riducendone l'alimentazione e morendo di fame. Ha un effetto simile anche sui vermi intestinali.
     
    Nelle regioni tropicali l'olio di neem è un'arma importante nella lotta contro la malaria ed è proprio in queste regioni che gli alberi di neem crescono al meglio.
     
    TRATTAMENTO PER LE PIANTE
    Le piante possono sviluppare una serie di infezioni fungine, l'oidio, la ruggine o infestazioni da afidi, acari e cocciniglie. Tratta le piante con 2 cucchiai di olio di neem mescolati in un litro di acqua. Poiché l'olio di neem non si miscela con l'acqua, è necessario aggiungere un tensioattivo come alcune gocce di detersivo per piatti. Versare il liquido nella terra se si sospetta la putrefazione delle radici.
     
    TRATTAMENTO PIDOCCHI
    L'olio di Neem è un eccellente insetticida; può aiutare a combattere i pidocchi sia dai capelli che dal corpo. Trattamento pidocchi: scalda 2-3 cucchiai di olio di neem e applicalo sui capelli. Lega un asciugamano sopra la testa e lascia in applicazione l'olio per tutta la notte. Il giorno dopo, potresti essere in grado di individuare i pidocchi morti sull'asciugamano. Lavare accuratamente i capelli con uno shampoo a base di erbe. Se il prurito persiste, ripetere il trattamento.
     
    CONTROLLO DEI PARASSITI DEGLI ANIMALI DOMESTICI
    Cani, gatti e altri animali domestici possono trasportare in casa parassiti che non solo possono causare disagio agli animali ma possono anche rappresentare una minaccia per la salute umana. L'olio di neem ha un'ampia attività antiparassitaria contro zecche, pulci, acari dell'orecchio e rogna comunemente presenti nei cani. Attenzione, l'olio di neem, se ingerito in quantità eccessiva, può avere effetti tossici su piccoli animali come i gatti. Inoltre il forte odore potrebbe infastidirli.
     
    CONTROLLO DELLE MUFFE
    La muffa in casa può causare disturbi respiratori e gravi reazioni allergiche pericolose. La proprietà antifungina dell'olio di neem può essere utilizzata in casa. Mescolare qualche grammo di olio di Neem in un detergente liquido e spruzzare su aree soggette a muffa.