Via Ponte Nuovo, 10 20128 Milano
+39 02 36597461 info@fattiamano.org

biologico

Visualizzazione di tutti i 6 risultati

  • OLIO ESSENZIALE
    SANDALO AMYRIS
    BIOLOGICO HAITI

    12.0054.00

    L'olio essenziale di Amyris possiede un aroma gentile, dolce, legnoso con note leggere balsamiche. Viene chiamato “Sandalo delle Indie Occidentali” per il suo profumo che ricorda il vero sandalo (Santalum album) anche se non ne possiede la stessa profondità e carattere. Ha la proprietà di fissare gli altri oli essenziali, di rilassare la mente, di contribuire ad alleviare lo stress e l'ansia. Si dice anche che risollevi l'umore e che abbia un effetto afrodisiaco simile a quello del vetiver e del patchouli.
     

    schedadescrizioneproprietàutilizzo

    INCI: Amyris balsamifera Bark Oil
    Nome botanico: Amyris balsamifera L.
    Altri nomi: Sandalo delle Indie Occidentali, Sandalo di Haïti
    Paese d'origine: Haiti
    Nota: di base/fissativa
    Status: da coltivazione biologica, di origine vegetale
    Estrazione: distillazione a vapore
    Parti utilizzate: corteccia
    Aspetto: liquido limpido
    Colore: da giallo a marrone chiaro
    Odore: legnoso, dolce, caldo, muschiato
    Densità: 0.94 – 0.98
    Temperatura di combustione: +93°C
    Certificazione biologica: Ecocert


    Gli alberi di Amyris sono piccoli e folti e crescono un pò in tutto il mondo ma quelli di Haiti, da dove viene il nostro olio essenziale, sono speciali.
     
    L'olio essenziale di amyris viene ottenuto attraverso la distillazione a vapore dei trucioli di legno dell'albero Amyris (Amyris balsamifera).
     
    Rispetto agli altri alberi, quelli haitiani contengono moltissimo olio, tanto che sull'isola vengono chiamati “gli alberi delle candele” (Bois chandelle), grazie alla loro capacità di bruciare lentamente, per lungo tempo e in modo costante. Il legno, duro e balsamico, non viene intaccato dalle termiti.
     
    Ad Haiti dall'Amyris vengono ricavate anche delle utilissime torce naturali, usate di notte dai pescatori per catturare i granchi lungo le spiagge e dai contadini che viaggiano lungo i sentieri per portare i prodotti agricoli dalle loro case di montagna ai villaggi e ai mercati delle città.
     

    L'olio essenziale di Amyris è una scelta eccellente per la cura del viso, rallenta il processo di invecchiamento della pelle e aiuta il processo di rigenerazione.
     

    Dalle proprietà antisettiche e sedative, calma la mente, contribuisce ad alleviare l'ansia e migliora l'umore.
     
    Ha un effetto afrodisiaco simile a quello del vetiver. Aiuta ad alleviare la frustrazione e la tensione sessuale, così come lo stress generale e l'irritabilità.


    SINERGIE
    Lega molto bene con gli oli essenziali di arancio dolce, benzoino, bergamotto, lavanda, lavandino, legno di cedro, limone, mandarino, melissa, mirra, patchouli, pino, ylang ylang, vetiver. Nel sapone a freddo aiuta a fissare gli altri oli essenziali.

     
    Dosaggio indicativo:
    – dallo 0,5% al 3% nelle creme cosmetiche, shampoo o bagnoschiuma neutri
    – fino al 3% nei saponi (per kg di olio base)
    – 5-6 gocce nei diffusori per ambiente
    – 5-6 gocce nella vasca da bagno
     

  • OLIO ESSENZIALE
    BERGAMOTTO BIOLOGICO
    DETERPENATO CALABRIA

    10.0042.00

    L'olio essenziale di bergamotto è un prodotto molto pregiato, definito “oro verde” per le sue caratteristiche di raffinatezza e qualità. Viene usato principalmente nell'industria profumeria per fissare il bouquet aromatico dei profumi e per armonizzare le altre note, ma possiede anche magnifiche proprietà deodoranti, antisettiche, febbrifughe e cicatrizzanti. Il nostro bergamotto è deterpenato, è delicato e non è fototossico.

     

    schedadescrizioneproprietàutilizzo

    INCI: Citrus Bergamia peel oil expressed
    Status: senza Bergaptene, senza Furocumarine
    Nome comune: Citrus Bergamia Risso et Poiteau
    Paese d'origine: Calabria, Italia
    Nota: di cuore/testa
    Estrazione:abrasione della scorza dei frutti quasi maturi e ridistillazione
    Parti utilizzate: scorza
    Aspetto: liquido limpido. La presenza di un deposito è un fenomeno naturale che può apparire dopo lo stoccaggio.
    Colore: da giallo a verde scuro
    Odore: caratteristico della buccia di bergamotto, fruttato, fresco, leggermente amaro
    Densità: 0.865 – 0.884
    Punto di infiammabilità: 59°C
    Componenti principali: D-Limonene (dal 34,00 al 52,00%) Linalil acetato (22,00 al 34,00%) Linalolo (dal 3,00 al 16,00%)
    Allergeni presenti: D-Limonene (34,00-52,00%), Linalool (3,00-16,00%), Citrale (Geranial + Neral) (<= 1.00%), Geraniol (<= 0, 20%) Cultivar: femminello, castagnaro, fantastico.
    Raccolta: da novembre a marzo
    Certificazione biologica: Ecocert FR-BIO-01
    USDA NOP certificato da ECOCERT SA F-32600
     


    OE DI BERGAMOTTO BIOLOGICO DETERPENATO
    Il nostro olio essenziale di bergamotto è deterpenato, senza Bergaptene e senza Furocumarine. Certificatio BIO da Ecocert FR-BIO-01.
     
    IL BERGAPTENE
    Il Bergaptene è una sostanza fototossica contenuta nell’olio essenziale di bergamotto non deterpenato (che contiene i Bergapteni). Diversi studi hanno dimostrato che l’olio di bergamotto che contiene Bergapteni è fotocarcinogeno se applicato sulla pelle irradiata con luce UV. L’olio di bergamotto non deterpenato in assenza di luce UV, non è cancerogeno.
     
    IL BERGAMOTTO DOP
    Il bergamotto è un agrume rivoluzionario molto profumato la cui area storica di produzione si trova in provincia di Reggio Calabria, nelle zone di Melito, Bova Marina e Brancaleone, dove questo alberello alto massimo 4 metri viene coltivato da secoli.
    Gli è stato attribuito dalla Unione Europea il riconoscimento DOP.
     
    Molto affine all’arancio i frutti del bergamotto sono verdi dalla forma a pera, quando giungono a maturazione diventano gialli.
    Oggi il bergamotto viene coltivato e distillato anche in Costa d'Avorio.
     
    ESTRAZIONE DELL’OLIO ESSENZIALE
    L’estrazione dell’olio essenziale di bergamotto in Calabria ebbe inizio intorno alla metà del XVII secolo e fu a lungo effettuata esclusivamente con il processo manuale “a spugna” consistente nel tagliare i frutti a metà, nel cavare la polpa con un rastrello e comprimere la scorza contro una spugna naturale in modo da far sprizzare dagli otricoli l’essenza.
     
    Oggi l’estrazione dell’olio essenziale avviene per spremitura a freddo degli opercoli, le sacche contenti l’olio essenziale (si trovano nelle scorze del frutto e sono visibili ad occhio nudo). In seguito, il liquido ottenuto viene fatto passare all’interno di una centrifuga che separa l’olio essenziale dalla parte acquosa (idrolato).
     
    La deterpenazione, ovvero la deprivazione del Bergaptene, dei monoterpeni idrocarburi e dei sesquiterpeni dall’ olio essenziale, viene effettuata per distillazione frazionata sotto vuoto spinto.

     


    NELLA MEDICINA POPOLARE
    In Italia il bergamotto è stato usato per secoli nella medicina popolare per curare febbri (anche malariche) e parassiti intestinali.
     
    ANTIBATTERICO E ANTIMICOTICO
    L'olio essenziale di bergamotto possiede proprietà antibatteriche e antimicotiche. Astringente e purificante è utile in caso di pelle grassa, acneica, con foruncoli ma anche per chi soffre di eczema, psoriasi, vitiliggine, prurito e seborrea.
     
    L’azione antibatterica ed antimicotica dell’olio essenziale di bergamotto è ben documentata in letteratura.
     
    ANTICELLULITE
    Il Bergamotto sè un ottimo alleato contro cellulite e ritenzione idrica, poiché facilita lo smaltimento delle tossine stimolando la circolazione venosa. Massaggialo quotidianamente sugli arti inferiori in diluizione con un olio vettore (olio di mandorle dolci, sesamo, vinaccioli, noccioli di prugna).
     
    DEODORANTE
    Possiede proprietà aromatizzanti, rinfrescanti e deodoranti.
     
    DOPO PUNTURA
    Diluitene qualche goccia in olio vegetale e utilizzatelo localmente come lozione dopo puntura.
     
    ANTIDEPRESSIVO
    Il bergamotto dona gioia e allegria, in diffusione nell’ambiente calma gli stati d’ansia e la depressione. Il suo profumo fresco dalle note di testa
     


    OE BERGAMOTTO DETERPENATO
    Aggiungetelo tranquillamente in creme, balsami, unguenti, profumi e saponi.
    Molto usato nel campo dell’alimentazione per la preparazione di dolci, torroni, gelato, caramelle e bevande. In Lorena, Francia, vengono prodotte le caramelle “bergamotes di Nancy” dall’aroma inconfondibile. Come non ricordare il “Twinings Earl Grey Tea”, un tè aromatizzato al bergamotto esistente fin dal 1830 e tuttora uno dei tè più apprezzati nel mondo.
     
    OE BERGAMOTTO NON DETERPENATO
    Attenzione, l'olio essenziale di bergamotto non deterpenato contiene Bergapteni, è fototossico e fotocarcinogenico.
     
    Se applicato sulla pelle non esporsi alla luce solare o ai raggi del sole per almeno 12 ore.
    Le linee guida IFRA ne limitano l’utilizzo con una concentrazione massima consentita fino allo 0,04%.
     

    BAGNI AROMATICI
    Nella vasca da bagno 10-15 gocce in 3 cucchiai di miele, sale marino integrale o sapone liquido neutro;
     
    IN SINERGIA CON
    Si miscela molto bene con gli oli essenziali di alloro, benzoino, neroli, palmarosa, ylang ylang, vaniglia e altri oli essenziali agrumati come l'arancio, il mandarino e il pompelmo.
     
    DOSAGGIO INDICATIVO
    – dallo 0,5% al 3% in unguenti, balsami e creme;
    – fino al 3% nei saponi (per kg di olio base);
    – 2/3 gocce nei diffusori per ambiente;
    – 2/3 gocce nella vasca da bagno;
     

  • In offerta!

    MAIALOSO
    BALSAMO LABBRA
    OLIVA MANDARINO
    DELICATO E LENITIVO
    ULTIMI PEZZI

    8.00 6.50

    Un balsamo goloso e divertente, dalle note agrumate e mediterranee e dalla simpaticissima forma di piccolo maialino. Usatelo tutti i giorni per idratare e mantenere le labbra sempre lisce e morbide. Contiene oli e burri vegetali biologici, vitamina E, cera d'api e olio essenziale di mandarino giallo di Sicilia. Non contiene derivati del petrolio, conservanti, profumi né fragranze sintetiche. Contenuto in una graziosissima scatolina di alluminio.
     

    cos'èpercome si usanoteIngredienti

    Un balsamo labbra naturale, delicato e vitaminico, carinissimo e originale perchè a forma di piccolo maialino, per baci golosi e divertenti! La scatolina in alluminio con tappo a vite lo preserverà e manterrà sempre bello pulito.

     
    E' composto da una miscela di oli e burri vegetali biologici dalle riconosciute proprietà emollienti, olio extravergine di oliva, burro di cacao, burro di karité integrale solidale e per profumare un olio essenziale di mandarino giallo di Sicilia, delicato, dolce e calmante, la cui fragranza ci ricorda tanto il sole e il mare.


    Idratare e ammorbidire le labbra in modo naturale e divertente

    Questo balsamo labbra si può applicare ogni volta che se ne sente il bisogno, indispensabile al mare e in montagna, nei climi aridi, secchi e per proteggere le labbra dal vento e dal freddo. Adatto anche ai bambini.

    Dolci, solari e agrumate, caratteristiche del mandarino giallo.

    CERA ALBA (cera d'api)**, THEOBROMA CACAO SEED BUTTER (burro di cacao)*, PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL (olio di mandorle dolci)*, OLEA EUROPEA FRUIT OIL (olio extravergine di oliva)*, BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER (burro di karité)**, RICINUS COMMUNIS SEED OIL (olio di ricino)*, CITRUS RETICULATA PEEL OIL (olio essenziale di mandarino giallo), TOCOPHEROL (vitamina E), SODIUM PHYTATE, LIMONENE°, LINALOL°, CITRAL°, GERANIOL°
     
    ° da oli essenziali naturali
    * da coltivazione biologica
    ** da coltivazione biologica e del commercio equo e solidale
    Aggiungi al carrello
  • OLIO ESSENZIALE
    CHIODI DI GAROFANO
    MADAGASCAR

    11.0049.00

    Dal profumo caldo, fruttato, dolce e piccante, l'olio essenziale di chiodi di garofano è un olio alquanto utile da tenere sempre in casa. Grazie alle sue spiccate proprietà antisettiche può essere utilizzato su tagli, contusioni e acne. Aiuta ridurre i dolori muscolari e a lenire il mal di denti. Popolare come olio da bagno usatelo per riscaldare il corpo dopo una fredda e lunga giornata. Viene utilizzato in aromaterapia per stimolare mente e corpo ed ottenere chiarezza mentale.
     

    schedadescrizioneproprietàutilizzo

    INCI: Eugenia caryophyllus bud oil
    Nome botanico: Eugenia caryophyllus
    Paese d'origine: Madagascar
    Nota: di cuore
    Status: naturale di origine vegetale
    Estrazione: distillazione in corrente di vapore
    Parti utilizzate: bottoni floreali (chiodi)
    Aspetto: liquido più o meno viscoso
    Colore: da giallo oro a giallo chiaro
    Profumo: aromatico, pungente, dolcemente speziato con nota alta fresco-fruttata
    Fioritura: estate
    Densità: 1.04 – 1.06
    Allergeni presenti: Eugenolo (72,00 – 84,00%), Isoeugenol (<= 0,10%)


    L'albero di chiodi di garofano viene coltivato da oltre 2000 anni sull'isola di Zanzibar, in Madagascar, Sumatra, Indonesia, nelle isole Molucche e nelle Antille. Solo la pianta selvatica originaria delle Molucche produce un olio essenziale privo di eugenolo.
     
    Conosciuto fin dall’antichità, i chiodi di garofano venivano usato dagli Egizi per imbalsamare i cadaveri mentre gli Indiani e i mandarini cinesi erano soliti masticarlo per profumare l’alito.
     
    Oggi l'olio essenziale vene impiegato in preparazioni dentarie, come componente di fragranza in dentifrici, saponi, cosmetici e profumi. Viene utilizzato anche nella preparazione dell'inchiostro da stampa.
     
    Esiste anche l'olio essenziale di foglie di Eugenia caryophyllus, più economico ma meno profumato.
     
    Attenzione: evitare l'uso durante la gravidanza. Non utilizzare su bambini al di sotto dei 12 anni. Può causare irritazione cutanea.


    All'olio essenziale di chiodi di garofano si attribuiscono proprietà analgesiche, antimicrobiche, antimicotiche, antivirali, afrodisiache e stimolanti. E' l'eugenolo che conferisce a questa formidabile spezia i suoi incredibili profumi e poteri.
     
    L'olio è usato per trattare una varietà di disturbi tra i quali mal di denti, indigestione, tosse, asma, mal di testa e stress.
     
    In cosmesi viene raccomandato per trattare la pelle acneica e, grazie alle sue proprietà ringiovanenti, stimolanti e rigeneranti, per formulare creme contro 'invecchiamento, il rilassamento cutaneo e le rughe.
     

    Le sue note aromatiche aiutano il corpo a recuperare energia dopo un esaurimento nervoso e fisico, risvegliano le passioni e fanno tornare la voglia di vivere.
     
    Il chiodo di garofano è utile per tenere lontane dai nostri armadi e dalle nostre dispense tarme e farfalline del cibo.
     
    Attenzione: evitare l'uso durante la gravidanza. Non utilizzare su bambini al di sotto dei 12 anni. Può causare irritazione cutanea.

    Si armonizza con quasi tutti gli oli essenziali ma in particolar modo con alloro, arancio, bergamotto, camomilla, gelsomino, geranio, lavanda, limone, mandarino, palmarosa, pepe nero, pompelmo, rosa, salvia sclarea, vaniglia, ylang ylang, zenzero.
     

    Dosaggio indicativo:
    – dallo 0,5% al 1% in balsami, unguenti e creme;
    – fino al 2% nei saponi (per kg di olio base);
    – 2/3 gocce nei diffusori per ambiente;
    – 1/2 gocce nella vasca da bagno;
    – 1 goccia diluita in acqua per colluttori e gargarismi;
    – In aromaterapia utilizzarlo con estrema cautela, consigliato solo per aromaterapeuti esperti.
     
    Consiglio:
    Aggiungetene tre/quattro gocce all'acqua di lavaggio dei piatti e all'acqua dei pavimenti per ottenere proprietà deodoranti e antisettiche.
     
    Attenzione: evitare l'uso durante la gravidanza. Non utilizzare su bambini al di sotto dei 12 anni. Può causare irritazione cutanea.


     

  • olio essenziale di petitgrain

    OLIO ESSENZIALE
    PETITGRAIN NATURALE
    FRANCIA

    13.0058.00

    Olio essenziale di Petitgrain Bigaradier dal caratteristico aroma agrumato viene distillato per la produzione di acqua di colonia e per la creazione di profumi di alta classe. Più leggero e rinfrescante del Neroli o dell'olio essenziale di arancio amaro il Petitgrain è un olio essenziale molto buono e complesso, con sentori di note floreali ed erbacee.
     

    schedadescrizioneproprietàutilizzo

    INCI: Citrus aurantium amara leaf/twig Oil
    Nome botanico: Citrus aurantium L. ssp. amara var. pumilia
    Paese d'origine: Francia
    Nota: di testa
    Status: naturale, di origine vegetale
    Estrazione: distillazione a vapore
    Parti utilizzate: foglie e rami
    Aspetto: liquido
    Colore: da giallo a marrone chiaro
    Odore: fresco, floreale, verde
    Densità: 0.88 – 0.89
     

    L'olio essenziale di Petitgrain Bigarade è la scelta giusta per chi soffre di pelle e capelli grassi. E' un ottimo decongestionante e astringente, contribuisce a ridurre l'olio in eccesso senza seccare la pelle.
     
    L'olio essenziale di petitgrain si ottiene per distillazione a vapore dalle foglie e dai rametti della pianta di arancio amaro. Da questo albero si ottiene anche l'olio essenziale di Neroli (dai fiori), e l'olio essenziale di arancio amaro (dalla buccia del frutto).
     
    A differenza dell'olio essenziale di arancio amaro, il petitgrain, ottenuto dalle foglie e non dal frutto, non contiene le sue componenti irritanti e fotosensibilizzanti, rendendolo un olio adatto per creme cosmetiche e oli da massaggio.
     


    Le sue proprietà antisettiche, antibatteriche e anti-infettive naturali contribuiscono a combattere batteri e microbi. Aiuta a schiarire le macchie della pelle.
     
    In aromaterapia il Petitgrain è noto per aiutare le condizioni di ansia e depressione e per raggiungere il benessere mentale. Viene utilizzato in Ayurveda per il trattamento dei tessuti infiammati, spasmi muscolari e danni linfatici.

    Si miscela bene con tanti oli essenziali, ottimo abbinato con salvia sclarea, ylang ylang, Amyris e Palissandro.
     
    Dosaggio indicativo:
    dallo 0,5% al 3% nelle creme cosmetiche;
    fino al 3% nei saponi (per kg di olio base);
    2-3 gocce nei diffusori per ambiente.

  • OLIO DI COCCO VERGINE
    BIOSOLIDALE
    SRI LANKA
    IDRATANTE

    6.9039.00

    Olio extravergine di cocco spremuto a freddo da noci di cocco fresche. 100% biologico proviene da un progetto di commercio equo solidale attivo nel distretto di Kurunegala, in Sri Lanka. Dal delizioso e delicato profumo di cocco è libero da solventi, esano, pesticidi e OGM.

     

    schedadescrizioneproprietàutilizzo

    INCI: Cocos nucifera oil
    Paese d'origine: Sri Lanka
    Estrazione: spremitura a freddo
    Parti utilizzate: polpa di noce di cocco fresco
    Status: biologico e solidale, di origine vegetale
    Qualità: cosmetica e alimentare
    Aspetto: burro molto duro a temperatura ambiente, liquido sopra i 25°C
    Colore: bianco – avorio
    Odore: lieve e dolce, caratteristico del cocco fresco
    Numero di saponificazione: 248-265
    Punto di fusione: 25°C
    Certificazioni: Ecocert e Naturland


    Questo fantastico olio extravergine di cocco biologico (EVC) proviene da un progetto di commercio equo solidale attivo nel distretto di Kurunegala, in Sri Lanka.
    Ci troviamo nella zona centro-occidentale del paese conosciuta con il nome di “triangolo del cocco”.
     
    Qui vengono coltivati con metodo biologico gli alberi da cocco i cui frutti serviranno per produrre questo buonissimo olio vegetale, spremuto a freddo, prezioso, integro e integrale.
     
    L'estrazione avviene per semplice pressione della polpa fresca di noci appena raccolte. Se ne ricava un olio ricchissimo di vitamine, sostanze attive e funzionali.

     

    Tutta la produzione è certificata 100% biologica e fair trade (equo solidale).


    Per la pelle
    L'olio di cocco extravergine è ricco di vitamina E, idrata in profondità, è un meraviglioso emolliente e antiossidante naturale.
     
    Protegge la pelle dai danni dei radicali liberi, idrata quella secca e ruvida mantenedola bella, giovane ed elastica. Dona sollievo al prurito, previene le screpolature e possiede ottime proprietà antibatteriche e fungicide. Ottimo olio da massaggio.
     
    Per i capelli
    Rinforza, lucida e rivitalizza i capelli. Utilizzalo in piccole quantità per trattare i capelli sfibrati, le doppie punte e per idratare il cuoio capelluto.
    Un uso eccessivo potrebbe causare un accumulo di olio sui capelli e sul cuoio capelluto e
    rendere i capelli grassi, soprattutto se hai dei capelli molto fini.
    I filtri UV contenuti nell'olio di cocco possono aiutare a proteggere i capelli dai danni del sole.
     
    Come usare olio di cocco per avere sempre capelli belli e lucidi
    Come balsamo:Applica una piccola quantità di olio di cocco sui capelli, pettinali e lascia in applicazione per qualche minuto. Lava i capelli con il tuo shampoo abituale.
    Dopo-lavaggio: dopo lo shampoo e il balsamo strofina una piccola quantità di olio di cocco sui i capelli per proteggerli mentre li spazzoli e li asciughi.
    Come maschera: Strofina una piccola quantità di olio di cocco sui capelli, lasciarlo per un paio d'ore (o anche tutta la notte) prima di lavarli con il tuo shampoo abituale.

     
    Per via interna l'olio di cocco extravergine supporta il sistema immunitario e aiuta l’organismo a combattere le infezioni virali, batteriche e fungine.


    L'olio di cocco si ossida lentamente e perciò dura a lungo e irrancidisce con difficoltà.
     

    Nelle emulsioni (creme, balsami, unguenti) va introdotto nella fase oleosa. Viene assorbito dalla pelle rapidamente donando un effetto asciutto.
    Dosaggio: fino al 30% in combinazione con altri oli e burri vegetali.

     

    Dona forza e vitalità ai capelli, rendendoli lucidi e forti. Per preparare una maschera idratante da applicare sui capelli mescolare 50 gr di olio di cocco (in inverno se solido scioglierlo vicino ad un termosifone) con due gocce di olio essenziale di lavanda, limone, timo, menta, tea tree o legno di cedro oppure mescolare 50% di olio di cocco con 50% di altro burro vegetale a scelta. Applicare sui capelli e lasciare in posa 30 minuti circa. Lavare ed asciugare i capelli come di norma.
    Dosaggio: fino al 100%
     

    Nella saponificazione viene usato per ottenere saponi duri e compatti con bolle grandi.
    Dosaggio: fino al 100% o in combinazione con altri oli e burri vegetali.